Lexique

Ce lexique n'est pas complet, il sera complété petit à petit...Vous pouvez nous aider à l'aide du formulaire en bas de la page...

A - a

Abandonware : Jeu ancien devenu gratuit suite à l'autorisation de son developpeur/éditeur et devenu en libre téléchargement sur Internet.

Ad-on : Sorte de compilation de fichiers donnant un petit plus (cartes, personnages etc...) pour les jeux vidéos.

Azerty : Clavier francais dont les 6 premieres lettres sont " azerty "

B - b

Blu-Ray : CD/DVD amélioré, question capacité et autonomie afin d'obtenir une meilleure qualitée

C - c

Cinématique :  scène dans un jeux vidéo intégrée au sénario, Scène Ou le joueur ne joue pas, sauf cas : Cinématique interactive (voir cinématique interactive)

Cinématique interactive : Scène d'un jeu ou le joueur doit rester sur ses gardes jusqu'a ce qu'une combinaison de touches apparraisse à l'écran qu'il devra vite réaliser, ou la fin de la cinématique risque de varier (joueur meurt, se blesse, perds la manche) en revanche, si il la réussi, il a des chances de ganger un bonus et la cinématique se déroulera comme prévu (celle ou le joueur survit/gagne)

D - d

E - e

Emulateur : Sorte de console virtuelle, c'est lui qui fait tourner les Roms et ISos et autres supports virtuels.

F - f

Favoris : Pages marqués par l'utilisateur afin d'acceder facilement  à ses pages préférés.

First person : Therme anglais désignant "première personne" (voir "première personne)

F.P.S : Jeu on l'on voit incarne le joueur à la première personne (Voir "première personne) et ou l'on doit tirer sur des ennemis à l'aide d'armes. FPS signifie "First Person Shot" qui veutr dire : Jeu de tir à la première personne.

G - g

Game Over : Un game over désigne la fin de la partie. Mais dans les jeux réçents, il désigne la défaite, la mort du joueur.

Google : Multi-nationnale dont le principal produit est un moteur de recherche (voir moteur de recherche) (http://www.google.fr/)

H - h

I - i

I.R.L :  abréviation très utilisée sur internet, viens de l'anglais : "In Real Lifeé" ce qui signifie : "dans le vie réele"

Iso : Support Virtuel de CD (CD sous forme de fichier)

J - j

K - k

L - l

Language binaire : Code Informatique comprenant uniquement des 0 et des 1 les 1 correspondes à "actif 1V" et 0 correspond à "Inactif 0V" (personne ne sait lire ou écrire sous cette forme )

Language C : Language de programmation informatique, c'est la base de la programation.

Language C++ : Language de Programmation informatique supérieur au language C, nécéssite une expérience supérieure, pour l'apprendre, vous devez d'abord avoir les bases C.

Language # : Language de programmation des jeux sur internet (en réseau)

Logiciel : Programme informatique destiné à de multiples fonctions

M - m

Map : Une map peut signifier de choses qui se rapprochent plus ou moins :

-Une carte (jeux vidéos et réalité) ou l'on verrais d'ou l'on vient et ou l'on vas...

-Une carte (jeux vidéo)est un endroit mis bout à bout avec un autre endroit donnent un chemin pouvant être pratiqué mais ne se voit pas dans un jeu, seul un éditeur verra la différence

Moteur de recherche : Page internet visant a rechercher dans l'ensemble d'internet et d'afficher les résultat à son utilisateur afin qu'il puisse accèder aux site recherchés. Les plus connus des Moteurs de recherches sont surement "google" et "Bing" (peut-être aussi Yahoo)

N - n

Navigateur Internet : Un navigateur internet permet d'acceder à Internet (Whaw) par le biais d'un logiciel. (internet explorer;mozilla Firefox; Google chrome; safari etc...)

O - o

Octet : Unité de mémoire informatique.

OS : Mot anglais, signifiant "Opérating System", Traduit mot-à-mot : " Système d'opérations " Mais signifie en francais : Système d'exploitation (voir : Système d'exploitation"

P - p

PC : abréviation de l'anglais "personnal computer" soit : ordinateur personnel, on estime qu'un ordinateur est personnel l'orsqu'il n'est pas exploité par une société quelquonque.

Première personne : jeu ou l'on se trouve à la place du joueur  (on voit les mains)

Pseudonyme : plus souvent appellé "Pseudo". Il signifie un surnom dans un chat par exemple...Il est d'ailleurs vivement conseillé d'en choisir un afin de ne pas divulguer d'informations personnelles.

Q - q

Qwerty : Clavier Américain dont les 6 premieres lettres sont "Qwerty"

Qwertz : Clavier Allemand dont les 6 premieres lettres sont "Qwertz"

R - r

Rom : Jeu sur disquette sous forme de fichier.

S - s

Site Internet : Accumulation de pages internet liés les unes aux autres formant comme une "maison"

Sprite : Personnage ou véhicule sous forme d'image, plusieurs sprites qui suivent donnent une animation, tel un dessin annimé.

Système d'exploitation : Un système d'exploitation est une sorte de logiciel destiné à faciliter l'utilisation de l'ordinateur, vous en utilisez surement un en ce moment. (ex: windows; mac; linux etc...)

T - t

Tile(s) : Une tile est une case dans un jeu non en 3D (on l'on voit du haut) équivalent à une case de parquet que l'on positionnerait plusieurs fois afin d'obtenir un sol, si l'on désirerait mettre une chaise, il suffirait de prendre la tile "chaise" a mettre sur une autre til "parquet" pour obtenir une chaise sur du parquet vous suivez ?En résumé, c'est en plaçant plusieurs tiles que l'on obtient une "map" (voir map)

Troisième personne : Jeu on l'on voit le personnage joué de dos.

U - u

V - v

W - w

X - x

XP : Jeux vidéos : Experience, Progression

Système d'exploitation : xp est aussi un système d'exploitation créée par la Multi-                                                             Nationnale "Windows"

Y - y

Z - z

Note : veuillez remplir les champs marqués d'un *.